Erdmandeln. Warum sind Erdmandeln (Chufas) so gesund?

Erdmandeln (span. Chufas)

Inhaltsverzeichnis

Was sind Erdmandeln?

Kennst du Erdmandeln? Aufgrund des Namens denkt man als erstes an eine Art Nüsse. Aber Erdmandeln (spanisch: Chufas) sind keine Nüsse!

Es sind kleine, wohlschmeckende und überaus gesunde Wurzelknollen. Die Erdmandel ist bei uns noch gar nicht so besonders bekannt. Fast noch ein Geheimtipp. Der Name ist ja auch etwas irreführend. Denn die Erdmandel ist weder ein Steinobst, wie die bekannte Mandel, noch wächst sie auf einem Baum wie die Nuss.

Aber, was sind nun Erdmandeln (Chufas) genau?

Als Erdmandel bezeichnet man eine Pflanze aus der Gattung der Sauergrasgewächse. Die Früchte dieser Pflanze (Cyperus esculentus) heißen ebenfalls Erdmandel. Sie wachsen als kleine braune Knollen an den Wurzeln dieses grasartigen Gewächses.

Den Namen hat die Pflanze und ihre Frucht dem leicht mandel- bzw. nussigen Geschmack zu verdanken. Für den Handel wird sie in unterschiedlichen Formen angeboten: getrocknet und als ganze Frucht, als Erdmandelflocken oder auch als Erdmandelmehl.

Erdmandel - Pflanze und Wurzelknolle
Ermandelpflanze mit Wurzelknolle

Ursprünglich kommen die Erdmandeln wahrscheinlich aus dem afrikanischen Raum. Dort wird sie seit mehreren Jahrtausenden sowohl als Heil- sowie auch Lebensmittel verwendet. Die alten Ägypter vermischten sie mit Honig und genossen sie als Süßspeise.

Nach Spanien kam die Erdmandel dann im 8. Jahrhundert mit den Arabern. Obwohl die Erdmandel im weiteren Europa recht unbekannt geblieben ist, wird besonders in der Gegend von Valencia die “Chufa” heute noch umfangreich angebaut.

Die Erdmandel heißt auf englisch übrigens Tigernut (deutsch: Tigernuss).

Warum sind Erdmandeln so gesund?

Erdmandeln sind sehr basisch, glutenfrei und wahre Nähr-, Mineral- und Ballaststoffbomben. Sie

  • unterstützen  Verdauung, Darm und so auch dein Immunsystem
  • schützen deine Zellen
  • spenden gesunde und langanhaltende Energie
  • helfen gut beim Abnehmen
  • sind sehr gut verträglich – auch für Nussallergiker

Eine echte Powerfrucht

Erdmandeln speichern ihre Nährstoffe in den braunen Knollen an der Wurzel. Deshalb sind diese auch so besonders reich an wertvollen Vitalstoffen, die auch für den Menschen sehr gut verwertbar sind.

Reichlich Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren und leicht verdauliches Eiweiß hat die Erdmandel zu bieten. In der Natur wachsen braune, schwarze und gelbliche Erdmandeln.

Die gelben Früchte werden bevorzugt. Sie sind einerseits größer und optisch appetitlicher, andererseits enthalten sie auch mehr Nährstoffe. Zum Beispiel Ballaststoffe und antioxidative Pflanzenstoffe (Flavonoide).

Nährwerte Erdmandelmehl

Da Martins Bio Müsli® gemahlene Erdmandeln verwendet, folgen hier genaue Angaben zu den Nährwerten von Erdmandelmehl.

Erdmandelmehl, Nährwerte je 100g
Energie
1.959kj
468kcal
Fett
26.30g
davon gesättigte Fettsäuren
5.65g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren
17.50g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren
3.11g
Kohlenhydrate
61.70g
davon Zucker
15.30g
Ballaststoffe
15.50g
Eiweiß
3.99g
Salz
0.04g

Erdmandeln liefern wichtige Ballaststoffe

Sich gesund zu ernähren sollte hierzulande kein Problem sein – möchte man meinen. Dennoch nehmen wir generell viel zu wenig Ballaststoffe zu uns.

Gut, dass die Erdmandel einen weit höheren Anteil an Ballaststoffen hat als viele andere Lebensmittel. Beispielsweise knapp doppelt so viele wie Vollkornbrot!

Denn Ballaststoffe sind sehr wichtig für deine Verdauung. Sie regen die Darmtätigkeit an und unterstützen so die Verdauung. Erdmandeln helfen deshalb auch hervorragend gegen Verstopfungen.

Die quellenden Ballaststoffe in der Erdmandel sorgen ferner für ein rasches Sättigungsgefühl. Sie wirken damit dem Heißhunger entgegen. Sind deshalb auch sehr zu empfehlen, wenn du abnehmen willst.

Auch die Entgiftung des Körpers beschleunigen die Ballaststoffe. Sie binden Gifte im Darm und helfen dabei, diese zügig auszuscheiden. Im Darm können die Ballaststoffe Gallensäure und Fette binden. Die Leber wird damit angeregt, neue Gallensäure zu produzieren und verbraucht dabei Cholesterin.

Somit helfen die Ballaststoffe der Erdmandel auch dabei, den Cholesterinspiegel im Blut niedrig zu halten.

Ferner halten die Ballaststoffe die Blutzuckerwerte im Gleichgewicht. Denn sie sorgen dafür, dass die Glukose langsamer ins Blut aufgenommen wird und verhindern damit sogenannte Zuckerschocks. Dies entstehen, wenn ein hoher Blutzucker mit einer hohen Insulinausschüttung einhergeht.

Ballaststoffreiche Nahrungsmittel wie die Erdmandel helfen ferner, Krankheitserreger im Darm unschädlich zu machen. Die guten Darmbakterien wandeln Ballaststoffe in Buttersäure um. Dies sorgt für saure PH-Milieus im Darm, in den sich Bakterien und Viren nicht wohlfühlen. Die Buttersäure hält außerdem unser Immunsystem stabil und hilft damit weiter, sich vor Krankheitserregern zu schützen.

Du siehst, ausreichend Ballaststoffe zu essen, ist ein wichtiger Faktor für deine langfristige Gesundheit!

Erdmandeln: Mineralstoffe und Vitamine

Auch der Reichtum an Mineralien in der Erdmandel macht diese Frucht zu einem wahren Gesundheits-Booster.

Und Sportler aufgemerkt!

Erdmandeln enthalten hohe Mengen an Kalium. Sehr wichtig für deine Nerven und die Muskel- und Herzfunktion. Ferner enthält die Erdmandel hohe Werte an Magnesium. Dies wird für sehr viele Funktionen in deinem Körper gebraucht. Besonders wichtig ist Magnesium für die Muskelfunktion.

Auch Calcium ist in hohen Mengen enthalten. Dies brauchen wir für den Stoffwechsel unserer Knochen sowie die Herz-, Lungen- und Nierenfunktion. Insbesondere unsere Knochen sind sehr auf eine ausreichende Calciumzufuhr angewiesen. Calciummangel führt zu spröden Knochen, die leichter brechen.

Eine ausreichende Calciumzufuhr ist besonders ab dem mittleren Alter sehr wichtig.

Mineralstoffe Erdmandelmehl in mg pro 100g
Kalzium
14,00
Phosphor
270,00
Eisen
2,60
Magnesium
105,00
Zink
2,00
Kalium
915,00
Kupfer
0,27
Mangan
1,40

Neben wichtigen Mineralstoffen bietet die Erdmandel auch hohe Mengen an Vitamin E. Dieses Vitamin ist ein Antioxidant und damit ein Fänger der freien Radikale. Es schützt deine Zellen und hilft dabei, den Alterungsprozess zu verlangsamen.

Auch andere sekundäre Pflanzenstoffe wie z. B. Rutin, welche  in der Erdmandel enthalten sind, schützen vor den freien Radikalen und helfen zusätzlich bei Venenerkrankungen und Durchblutungsstörungen.

Vitamine Erdmandelmehl in mg pro 100g
Vitamin B
9,40
Vitamin E
80,00

Wichtige Fettsäuren

Bei den Fettsäuren hat die Erdmandel eigentlich die ganze Palette an wichtigen Fettsäuren zu bieten:

  • einfach ungesättigte,
  • mehrfach ungesättigte und
  • gesättigte Fettsäuren.

Einfach ungesättigte Fettsäuren sind wichtig, um den Cholesterinspiegel im Körper auf einem gesunden Niveau zu halten. Der Verzehr kann tatsächlich dazu beitragen, die Cholesterinwerte zu verbessern.

Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren) wirken sich günstig auf den Blutdruck aus und sie wirken entzündungshemmend. Sie beugen Erkrankungen der Herzkranzgefäße vor und wirken sich positiv auf den Fettstoffwechsel aus.

Die gesättigten Fettsäuren sollen nach jüngeren Forschungsergebnissen unser Immunsystem stärken und uns damit vor Krankheitserregern schützen.

Gut für Gehirn- und Nervenfunktion

In Studien wurde festgestellt, dass der Verzehr von Erdmandeln eine positive Wirkung auf die Gehirnaktivität hat. Sie hilft dabei, die Konzentration zu steigern, Schwindel zu lindern und auch bei Kopfschmerzen zu lindern. Sie wirken kräftigend auf unsere Nerven und helfen dabei, Stimmungsschwankungen und Erregungszustände zu lindern.

In einer nigerianischen Studie wurde festgestellt, dass der Verzehr der Erdmandel hilfreich bei Beschwerden wie Blähungen, Durchfall und Magenverstimmung ist. Sie soll ferner den Blutkreislauf aktivieren können, bei Thrombosen und Herzerkrankungen positive Wirkungen haben und auch bei Harnwegserkrankungen Linderung verschaffen.

Durch ihre äußerst positive Wirkung auf die Darmflora sind Chufas auch geeignet, das Risiko zu reduzieren, an Darmkrebs zu erkranken. [Quelle: zentrum-der-gesundheit.de]

Deinem Darm tust du also auf jeden Fall etwas Gutes, wenn du regelmäßig Erdmandeln isst.

Fazit

Erdmandeln bestechen durch eine Vielzahl gesundheitlicher Aspekte. Die komplexen Kohlenhydrate in Kombination mit vielen Ballaststoffen:

  • liefern dir langanhaltende Energie, unterstützen deine Verdauung und sind gesundes Futter für die  Darmbakterien.
  • halten deinen Blutzuckerspiegel länger konstant. In der Folge hast du weniger Heißhungerattacken,  brauchst also weniger Zwischenmahlzeiten.
  • helfen dein Gewicht konstant zu halten oder im Idealfall sogar abzunehmen.

Erdmandeln eignen sich  auch besonders gut für Menschen mit Weizenunverträglichkeit. Auch sind  sie eine wunderbare Alternative für Nussallergiker – es sind ja keine Nüsse.

So langsam gewinnt die Erdmandel auch hierzulande an Popularität. Das hat sie auch verdient, denn neben ihrem köstlichen Geschmack hat sie wahrlich einen bunten Strauß an Nährstoffen zu bieten.

Viele gute Gründe also  regelmäßig Erdmandeln zu essen. Am besten täglich …

… zum Beispiel in Martins Bio Müsli® – deiner Nährstoffbombe mit Erdmandeln 🙂

Fotos © Titelbild: Stefanie Giesder, Erdmandelpflanze: Tigernut Traders

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